2009年08月19日
刺身で喰えんの?
前回釣行で初対面の”ソウダガツオ”
捌いてみると確かにカツオと同じ赤身なのだが、外見がサバにそっくり
刺身で喰えるのか不安になり、お魚博士のカモ彦へ℡するも携帯がつながらない・・・
心配なので、家族用には表面をサッと炙りタタキで食す事に。
自分は生で挑戦したのだが・・・
翌日から2日間、下痢に見舞われた
たまたまなのか、カツオにアタッたのかは不明だが・・・
今さらながらだけど、生で喰えんの?カモ彦くん・・・
捌いてみると確かにカツオと同じ赤身なのだが、外見がサバにそっくり
刺身で喰えるのか不安になり、お魚博士のカモ彦へ℡するも携帯がつながらない・・・
心配なので、家族用には表面をサッと炙りタタキで食す事に。
自分は生で挑戦したのだが・・・
翌日から2日間、下痢に見舞われた
たまたまなのか、カツオにアタッたのかは不明だが・・・
今さらながらだけど、生で喰えんの?カモ彦くん・・・
Posted by 相馬ルアーフィッシング at 19:38│Comments(2)
│雑記
この記事へのコメント
お疲れ様です!
宗田カツオにも、"丸"と"平"の2種類があって、
"平"は美味しく、"丸"はいろんな意味でマズイです・・・
確か、"丸"は血合いを生で食べると下痢をすることもあったような・・・
今度は、"平"を釣り上げたときに、刺身で食べてみてください^^
絶品ですよ!
宗田カツオにも、"丸"と"平"の2種類があって、
"平"は美味しく、"丸"はいろんな意味でマズイです・・・
確か、"丸"は血合いを生で食べると下痢をすることもあったような・・・
今度は、"平"を釣り上げたときに、刺身で食べてみてください^^
絶品ですよ!
Posted by しもしも at 2009年08月19日 19:53
しもしもさん、有難うございます。
平と丸2種類あるんですね!
見分け方が気になってネットで調べましたが、外見で判断するのは難しいですね・・・
ウロコが何処まで有るかと、顔・体型が若干違うようですが・・・
おっしゃるとおり、血合い部分に人間では消化できない成分が含まれている様ですね・・・
次回から気をつけます!
平と丸2種類あるんですね!
見分け方が気になってネットで調べましたが、外見で判断するのは難しいですね・・・
ウロコが何処まで有るかと、顔・体型が若干違うようですが・・・
おっしゃるとおり、血合い部分に人間では消化できない成分が含まれている様ですね・・・
次回から気をつけます!
Posted by ken at 2009年08月19日 22:34